Главная » Редкие растения для сада » Растение сафлор полезные свойства и применение Посев и выращивание

Растение сафлор полезные свойства и применение Посев и выращивание

сафлора применение

Сафлор — растение из семейства Астровых имеет древнее происхождение, о его необычных свойствах знали египтяне более 3000 тысяч лет до н.э. Растение они использовали для окрашивания ткани из льна, которые впоследствии использовали для обертывания мумий. Археологами были найдены кусочки ткани и тщательно исследованы. Древнегреческий врач и ученый Диоскорид в своем сборнике рецептов лекарств описывает целебные свойства сафлора как слабительного препарата.

Особый химический состав цветков и семян сафлора обуславливает его полезные свойства. Жирное масло, вырабатываемое из семян, служит основным компонентом для создания лечебных мазей, а само масло обладает целебным и диетическим действием. растение культивируется в Японии, Китае, Индии, странах Ближнего Востока. Жители Индии и Пакистана используют сафлор как афродизиак.

В Европу растение попало в 13 веке, где его цветки использовали как красящее вещество, из плодов вырабатывали масло. С появлением в 20 веке красителей интерес к растению ослабел и начал возобновляться с новой силой в наши дни. В таких странах как США, Индия, Мексика, Аргентина, Австралия дикий шафран выращивается на огромных посевных площадях как масличная культура.

Сафлор: применение и химический состав

сафлор свойства

Сафлор свойства

На долю жирного масла, содержащегося в семенах растения, приходится 40 %. Масло богато содержанием жирных кислот и витамином Е . Жмых культуры как источник белка входит в рацион кормления животных. В цветках дикого шафрана содержатся красящий пигмент картамин и эфирное масло, содержащее множество специфических компонентов. Картамин и картамидин — красящие водорастворимые компоненты, получаемые из лепестков растения.

Пигменты для окраски извлекаются с помощью воды

Удается получить желтый, красный и розовый цвета, в которые окрашиваются натуральные ткани. Устойчивость цвета на ткани не отличается длительностью, поэтому со временем цвет утратит свою первоначальную яркость. Зато такие красители отличаются своей безвредностью, их можно использовать в производстве косметических средств, в пищевой сфере.

Покупая дикий шафран, стоящий довольно дорого, главное не обмануться, ведь зачастую за него выдают лепестки, тогда как настоящая пряность представляет собой пестики, имеющие двулопастную форму.

Сафлор как лекарственное растение Полезные свойства сафлора

сафлора растение применение

Сафлора растение применение

Фармацевтические лаборатории разных производителей давно увидели перспективность растения для разработки новых действенных лекарственных препаратов. Традиционная медицина всегда использовала в своей области дикий шафран в качестве эффективного средства с обезболивающим, жаропонижающим свойствами и помогающее при отравлениях.

Очень широко известны и применимы на практике лечебные свойства сафлора в медицине Китая

Здесь сафлор снимает болезненность при месячных, помогает остановить кровопотерю после родов, оказывает профилактическое действие при остеопорозе. Применение сафлора провоцирует мышечное сокращение, при котором происходит остановка маточного кровотечения и возникает слабительное действие в кишечнике. Имея свойства такого рода, сафлор противопоказан при беременности.

Пожилым людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, помогал восстановить здоровье фиточай из лепестков шафрана.

Свойства антиоксидантного, обезболивающего, противовоспалительного характера давно выявлены у сафлора. Лабораторные испытания доказали эффективное действие растения при диабете, высоком давлении, кровотечениях. Препараты, изготовленные на основе сафлора, снижают уровень тромбоцитов, нормализуют содержание холестерина в крови. Чтобы холестерин пришел в норму достаточно при атеросклерозе принимать сафлор полтора месяца.

Прием сафлора имеет противопоказания:

При приеме сафлора следует знать о таком его свойстве как плохая совместимость с некоторыми лечебными препаратами. Пациенты, ежедневно принимающие медикаменты, должны соблюдать осторожность при приеме сафлора. Нельзя применять сафлор совместно с антикоагулянтами.

При исследовании лечебных эффектов от приема сафлора, проводимых в Китае, было выявлено действие препарата гармонального характера. Лечение сафлором помогло большей части пациентов, лечившихся от бесплодия.

Отвар из цветков растения очень поможет при ревматизме, артритах, при нарушении обменных процессов.

Исследования по определению лечебных свойств сафлора проводились разными производителями на базе своих лабораторных центров, поэтому не все публикуют данные своих изысканий. Но согласно общей рекомендации для суточной дозы нужно около 10 грамм лепестков залить пол литром воды и немного настоять — принимать 3 раза в день.

Сафлоровое масло в борьбе с холестерином

Сафлора растение применение

Сафлора растение применение

Масло сафлора очень насыщено жирными кислотами и помогает уменьшить показатели холестерина вредного действия. также масло является профилактическим средством от таких болезней как инфаркт, атеросклероз, гипертония и инсульт. Мазь, полученная из цветков, хорошо помогает при ожогах, фурункулах, ранах.

Решить вопросы с проблемной кожей можно с помощью сафлорового масла

которое кстати будет также эффективно как ухаживающее средство за ломкими и сухими волосами. Как компонент масло входит в состав многих кремов, которые ухаживают за кожей. Масло сафлора показано для диетического питания. Методичное потребление такого масла снизит уровень холестерина и сахара в крови, поможет наладить пищеварение, очистит организм. Масло из сафлора поможет в борьбе с избыточным весом.

Очень полезно пить чай из сафлора, который готовят из лепестков и пьют на ночь. Можно в течение дня выпить несколько чашек такого целебного напитка, который обладает антисептическим действием. Чай поможет прочистить почки, печень, способствует увеличению потоотделения. Если такой чай употреблять периодически, то можно добиться прекрасного косметологического эффекта — кожа приобретет здоровый и цветущий вид. сафлор входит в состав солнцезащитных кремов, лосьонов.

Такое растение, как сафлор, не только красивое по внешнему виду, дикий шафран приносит огромную пользу здоровью человека. Востребован не только в медицине, широко используются его красящие свойства.

Выращивание сафлора

Растение сафлор фото

Растение сафлор фото

Чтобы вырастить дикий шафран на участке, не потребуется особенных навыков или трудоемких процессов агротехники. Возделывание дикого шафрана напоминает правила ухода за всем известным подсолнечником:

  • Сеют при первой возможности, как только поспеет земля. Это конец марта-начало апреля. Семена прорастают уже при температуре два-три градуса тепла. Через 7-10 дней появляются первые всходы.
  • Грунт должен быть плодородным, желательно легкой структуры.
  • Глубина заделки семян до 5 см. Посев сафлора можно осуществить «под тяпку».
  • Расстояние между рядами в посадке оставляют от полуметра до 70 см. В ряду 40 см.
  • Необходимо обеспечивать растениям пространство для роста, удаляя сорняки. Требуется периодически рыхлить землю. Атмосферных осадков растениям вполне достаточно для полноценного развития.
  • Цвести американский шафран начинает спустя 2-2,5 месяца после посадки, первые семечки дает через месяц-полтора после цветения. Высотой взрослое растение до метра, корни уходят в грунт на глубину до 2 м. В диаметре — около 40 см.

Теперь вы знаете, как выращивать сафлор, и легко сможете получить семена для применения в лекарственных целях.

Познавательное видео о применении сафлора в кулинарии:

Загрузка...

Оставьте комментарий на "Растение сафлор полезные свойства и применение Посев и выращивание"

Оставьте коментарий

Ваш email не будет опубликован.


*


.